社區介紹 自然環境 社區資源 林美大世紀 最新消息 林美社區合作社 下載預約單
林美生態池
林美金棗園區
林美溪步道
林美石磐步道
林美草湳湖
 
「森林我的家」森林主題網--那些鼬獾來不及告訴你的事

2013年7月30日星期二

那些鼬獾來不及告訴你的事

文 ? 圖  / 人禾環境倫理發展基金會

各森林步道入口設有告示牌,告知民眾不得攜帶寵物進入


        你可能沒注意過:早在數年前,在森林遊樂區、森林步道系統、國家公園、及都會公園入口處設置的告示牌內容當中,就有使用圖示和文字載明「遊客不得攜帶寵物進入森林地區」的規定,以避免遊客所攜帶的各種寵物,透過直接或間接接觸野生動物的方式,相互感染疾病,破壞自然生態。



自然步道使用責任之一:勿攜帶寵物及放生(員山生態教育館提供)


         隨著今年7月驗出鼬獾體內有狂犬病病毒,到臺東縣東河鄉鼬獾闖進民宅傷人等一連串事件的發生,大自然不斷提醒著我們:馴化動物與與野生動物的活動空間,是需要被劃分出明確界線的。



狂犬病疫情傳出後,農委會已針對食肉目動物加強山區監測
(圖中動物為鼬獾,李偉傑攝)


        透過研究人員架設在山區的攝錄影器材,常見飼主攜帶愛貓、愛犬一同到郊外踏青、運動的畫面,在人煙罕至的深山地區,甚至有錄影機紀錄到流浪犬隻出沒的影像,顯示原本應受到人類照顧的寵物,可能經由人為棄養、放生或逃逸等因素,開始在野生動物居住的森林地區出現活動蹤跡。在生物學上,流浪犬貓所屬的犬科和貓科,都歸類在食肉目之下,即便已經被人類馴養數百年,仍然保有捕食獵物的天性,一旦看見如鼠類等小型動物,就會產生追捕行為,可是在捕食過程中難免會和野生動物有唾液和體液上的交換,以致各種疾病可藉此途徑在動物之間迅速散播。



森林步道常見健行民眾攜帶寵物前往
(台灣哺乳動物學會提供)


        還有更看不見的破壞來自:對寵物犬貓毛皮及排泄物所帶有的細菌,野生動物通常缺乏抵抗力。野生動物若是感染寵物身上藏有的疾病,很可能破壞原有的野生動、植物生存環境。反之亦然,寵物與野生動物接觸之後,也有機會成為野生動物疾病的潛在帶原者;而且,寵物叫聲會驚擾森林步道周遭的野生動物以及路過的遊客,對自然環境及休閒遊憩品質產生負面影響。



研究人員在雪山圈谷附近拍攝到流浪犬隻的行蹤
(台灣哺乳動物學會提供)


        其實,自然環境原本就具備阻隔疾病進行跨物種傳播的能力。2005 至2006年之間,H5N1禽流感在東亞、東南亞和歐洲等地區傳出流行疫情,由於禽流感病毒可能藉候鳥遷徙傳播各地,當時曾引起人們對於候鳥的恐懼,此時,提供各類候鳥棲息場所的濕地就成了天然屏障,減少人類與候鳥接觸的機會。令人遺憾的是,隨著現代化與都市化的腳步,臺灣濕地面積正在快速減少,許多動植物因而失去重要分布地,更壓縮了候鳥的棲息空間,無形中增加人類、家禽與候鳥接觸頻率,擴大病毒散播範圍及速度,提高人類感染禽流感的機率。依據 2006年聯合國環境規劃署(UNEP)一項委託研究提出的結果,若能復育已經消失或喪施工能的濕地,可為病毒帶原的候鳥提供棲息地,降低野鳥在農村的池塘和水田裏與家禽為伴的機率,就有可能降低禽流感造成的健康威脅。該研究報告同時強調,身處在全球化的今天,健康環境的維護與疾病防治之間的關連,應該成為公共衛生政策的一環。

        森林提供野生動物基本生存所需,也使野生動物身上疾病不會傳播到人類的生活空間,從近日鼬獾感染狂犬病案例當中,再一次提醒我們健全森林環境對人類的重要性。對於如何防範狂犬病疫情擴大,我們可以做些什麼呢?在日常生活方面,有飼養寵物的家庭可以為寵物接種疫苗,使寵物對狂犬病產生抗體;從事登山健行活動時不要攜帶寵物同行,避免寵物與野生動物接觸而感染病菌;更不要因疫情消息心生恐慌而隨意棄養寵物,流浪貓犬隻數的增加會加速疾病擴散。如需進入山林地區時,請避免餵食野生動物,遇到病倒或死亡的野生動物,不要徒手觸摸或撿拾。除藉由上述管理機制控制疫情,我們可以更進一步思考,保護如濕地、森林等健康的自然環境,不僅可作為人類和野生動物之間的自然緩衝帶,更可減低疾病跨物種傳播的途徑和機率。
資料來源:http://healthyforest.blogspot.tw/2013/07/blog-post_30.html
 
 
 
 

宜蘭縣礁溪鄉 林美社區 發展協會 會址:宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路66-1號 
電話:03-9889041 FAX:03-9875326

宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷