社區介紹 自然環境 社區資源 林美大世紀 最新消息 林美社區合作社 下載預約單
林美生態池
林美金棗園區
林美溪步道
林美石磐步道
林美草湳湖
石磐瀑布
佛光大學
淡江大學蘭陽校園
礁溪高爾夫球場
回首頁
社區簡介 社區組織 社區發展 環保小學堂 社區經濟 自然環境 社區資源
> 自然環境

 

林美村總面積約824.6982公頃,山地就佔了百分之八十六以上。雪山山脈為台北縣和宜蘭縣的分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山山勢平緩,海拔皆在四百公尺之內,除了蒼翠林木,尚有多處湖泊、瀑布、溪流,居高臨下可鳥瞰整個蘭陽平原,民國七十年就吸引了高爾夫球業者的青睞,在此設立球場。之後,佛光大學、淡江大學,更相繼到此落腳建校,林美山蛻變成大學城,將來更有可能成為膾炙人口的觀光勝地。
 

(一) 草湳湖上石磐瀑布:

石磐瀑布位於林美山上, 草湳湖的上方約一公里處,海拔約340公尺,乃得子口溪的上游。

因一巨大無比的石頭橫躺在溪中,溪水只好漫過石頭從十幾公尺的高度傾瀉而下,形成極為壯觀優雅的石磐瀑布。

石磐 瀑布其實是一群瀑布,自石磐處沿溪而下,短短的 1250公尺溪流,就因為水流落差非常大,造成十幾個 大小不一的瀑布, 石磐表面積約有300坪,由於千萬年 來的風化和水流形成各種奇特石景,盤中石縫甚至已長出數棵大樹, 蔚為奇觀,令人嘖嘖稱奇。

(二) 林美石磐步道:

經社區幹部於92年的努力,
向林務局羅東林區管理處爭取,
終於在93年開發成為林美石磐步道,
讓大家都有機會饗宴此大自然美景,
在設施完成迄今數月,
慕名而來之遊客不可勝數,
讓大家都有機會饗宴此大自然美景。

(三) 林美草湳湖:

草湳湖也稱為下埤湖,位於林美高爾夫球場後方,屬公有土地,面積約三公頃。湖之下方原有的一些水田(目前已變成高爾夫球場),皆利用該湖水灌溉,上方則另有一湖,稱為頂埤湖,如今已因水源枯渴變成盆地,農民用以栽植茶樹。下埤湖因為是居於頂埤湖下方之湖而得名,每年冬季,候鳥成群結隊,在湖中爭相覓食,猶如一幅優美圖畫。湖中魚、蝦、河蚌、河蜆、菱角甚多,球場尚未設立之前,常有三五村民結隊前往捕撈。湖旁小道,以前是村民上山工作的必經之路,如今則成為觀賞草湳湖湖光山色的環湖步道。

(四) 平地圓山:

林美村總面積約824.6982公頃,山地就佔了86﹪以上,林美社區可以說是一個具有山林之美的好所在,可是最令人好奇的是,竟然在遠離山腳約三百公尺的地方,又冒出了一個紅土小山丘,形成了一個「平地圓山」。該「平地圓山」由高處鳥瞰恰似一隻蝴蝶,總面積約2.8公頃,全部是私人產業,小山丘上種植了一些金棗樹和農作物,也有幾座村民飲用水儲水槽。林美社區活動中心也緊靠著小山丘而建,村民不但和大山為鄰,也和小山為伍,早就將生活融入其間。



 
 

宜蘭縣礁溪鄉 林美社區 發展協會 會址:宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路66-1號 
電話:03-9889041 FAX:03-9875326

宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷