社區介紹 自然環境 社區資源 林美大世紀 最新消息 林美社區合作社 下載預約單
林美生態池
林美金棗園區
林美溪步道
林美石磐步道
林美草湳湖
石磐瀑布
佛光大學
淡江大學蘭陽校園
礁溪高爾夫球場
回首頁
社區簡介 社區組織 社區發展 環保小學堂 社區經濟 自然環境 社區資源
> 社區經濟

 

(一) 林美金棗加工處理中心:

林美金棗加工處理中心及金棗文化館,乃是林美地區的金棗果農在農政單位依據「農地利用綜合規劃實施計劃」的輔導及相對補助下,自行籌款購地建館。該館將有關金棗的一生,如生長環境、栽培技術、產品加工、病蟲害防治等等資料,做有系統的蒐集、整理、展示。雖然館的規模不是很大,但是結合了金棗加工中心內的新式設施,總能讓來訪的賓客耳目一新,眼界大開。尤其販賣部所擺售金棗加工品都是農民自產、自製、自銷,全部一元化作業,減少中間費用,提高附加價值,將利潤回饋消費者,讓大家皆大歡喜。

(二) 鴨產業推廣者--黎明牧場:

黎明牧場位於林美溪畔,以養鴨為主要產業。 宜蘭的鴨產業其歷史之久遠、經濟之貢獻、垂直整合之完整,在全台灣各行各業中表現甚為優異,而在林美社區之黎明牧場則是其中的佼佼者。黎明牧場致力於鴨產業的推廣,從優良品種的選育、種鴨的繁殖場、屠宰加工場,以致於鴨肉名產銷售,可謂一應俱全。更值得一提的是對於研發的嚴格把關,使鴨產業有活水源頭以及廣大的發展空間。近年黎明牧場致力於鴨與稻的共棲研究,完全不用農藥及化學肥料,使土地恢復生機,並生產出高品質的有機米和健壯的土番鴨,為鴨產業開創另一片天。

(三) 五峰茶:

林美山五峰茶園是早期拓墾先民自唐山傳入引進,最早可追溯至清廷撫台劉銘傳時期,迄今已有百餘年的歷史。五峰茶的製茶技術,自坪林吳水成老師傅傾囊相授後,茶農製茶技術精進,當時完全人工製茶,老師傅用「腳力」來搓茶並且以木炭烘焙。有些茶農利用自家簡易設備製茶,有些則將茶青賣給村民稱為「茶館」的三民製茶廠。由於林美山區日夜溫差大,梅雨季節終日雨霧彌漫,十分適合茶葉的生長,加上茶農們引用清澈純淨山泉水灌溉,造就了清香撲鼻、落喉甘滑、韻味自然,耐泡而且不失原味的「五峰茶」。

(四) 林美金棗:

金棗是最能代表宜蘭的一種水果,原名金柑,因其長圓外形,頗像金色棗子,所以被稱為「金棗」。全台種植面積約250公頃,由於絕大部分產區都在宜蘭縣,自然而然成為宜蘭特產,而其中光是林美村內就佔有80公頃以上,村民或多或少都和金棗建立密切關係。金棗為芸香科多年生常綠小喬木,每年可開花三到五次,約在11月到隔年2月採果。其他時間內,果農須從事整枝、除草、施肥、噴藥等工作。金棗的繁殖使用嫁接法,壽命最高可達40年。



 
 

宜蘭縣礁溪鄉 林美社區 發展協會 會址:宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路66-1號 
電話:03-9889041 FAX:03-9875326

宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷