社區介紹 自然環境 社區資源 林美大世紀 最新消息 林美社區合作社 下載預約單
林美生態池
林美金棗園區
林美溪步道
林美石磐步道
林美草湳湖
石磐瀑布
佛光大學
淡江大學蘭陽校園
礁溪高爾夫球場
回首頁
社區簡介 社區組織 社區發展 環保小學堂 社區經濟 自然環境 社區資源
> 社區資源

林美村原本地名稱為「林尾」,「林」,台語發音「ㄋㄚˊ」,意指礁溪庄最後開墾之山林部落。而村內各聚落如「楓腳」、「大楓頭」等也都是以具指標性的大樹為名,其他如「水尾」、「埤墘」則是因為位處湖邊或圳溝末段而得名,「客人城仔」則是早期客家人聚居之地。 事實上,全村也一直到民國五十年才全區供電,在此之前,仍有部分村民以煤油燈照明呢!本社區日治時期的行政區域隸屬於台北州宜蘭郡礁溪庄林美保,民國三十九年,行政區重組,始改隸宜蘭縣礁溪鄉。

(一) 社區古地名地號訪談資料:

林美社區的古地名與地號的初步調查,第一鄰叫做「楓腳」,楓樹的楓,在第一鄰和第二鄰那邊有許多楓樹,所以稱為楓腳;第三鄰叫做「姓李底」,裏面都是姓李的;第四鄰和第五鄰就是「三山國王」那邊有一座三山國王廟,因為那邊以前住了許多客家人,所以也叫做「客人城」;第五鄰的尾巴就是「圳頭」是因為以前那邊是水圳的源頭;第六鄰的就是「內城」那邊有一作最古老的土地公廟;第七鄰的就是「圓山腳」社區內有一座土丘稱為平地圓山,第七鄰恰位於山腳邊,圓山頂和圓山腳角就不一樣了;第八鄰的就是茶館邊因那邊有製茶場,茶農將採收的青茶葉送至這裡製作成茶葉;第九鄰的是「竹圍內」,整片都是竹圍;第十鄰和第十一鄰是「水尾」,是灌溉水圳的最後,到此以後便沒有水圳了;十四鄰叫做「大楓頭」那邊有一棵老大楓樹;十五鄰叫做「埤內」那邊有一片大埤塘;十六鄰叫做「溪仔內」,那邊有一條無名溪經過十六鄰,也叫做「崎頭腳」,因為位在雪山山脈的山腳邊。


(二) 簡易自來水:

林美社區地勢較高,早期自來水公司供水水壓不足以將水送到社區,居民用水非常不便。民國83年7月,經村長游棠海的奔走,台灣省政府專案補助1200萬元,設立簡易自來水廠,供應全村及三民村部分村民飲用水。該簡易自來水水源來自海拔600公尺的紅淡坑及魯潦仔坑,水管總長度12公里,中間設立了六個沉沙池,兩個蓄水池,造福了二千多位社區居民。為了建立使用者付費的觀念,每戶酌收100元維修保養費用,村民感謝政府德政之餘,都能全力配合。

(三) 李寶興圳:

 

李寶興圳又名十六結圳,為林美、三民兩村之交界,灌溉林尾段及十六結段約一百多公頃田地。道光十九年大旱,士紳李元峰自行雇工,開鑿圳溝,自得子口溪引水入圳,完工之後,又讓渡圳權,由新圳主李寶興管理維護。光復後,宜蘭農田水利會撥款修整,成為現貌,並開闢多條分支。本圳雖然是農田灌溉專用,因為圳水清澈,早期居住在圳溝兩旁的村民均以水桶提水回家,作為飲食及洗濯之用。村婦三五成群在河邊洗衣、洗菜,小朋友在圳溝內捕撈魚蝦,為村民帶來生活上極大的方便和樂趣。

(四) 林美社區內有九座福德祠廟:

林美社區內有九座福德正神(土地公)祠廟,村民世代誠信敬奉土地公,希望得到神靈保護庇佑。這九座土地公廟散佈於內城、楓腳、水尾、乾埤、客人城、大埤墘、茶館前、溪仔內、圓山邊等九個聚落。其祭典日期均為農曆八月十五日中秋佳節,各祠廟前常上演野台戲,頗為熱鬧。前幾年本村仍有請客習俗,熙攘往來食客不絕於途,喊拳拼酒之聲此起彼落。由於浪費不少金錢和精神,數年前礁溪鄉公所有鑑於此,呼籲停止各村祠廟祭典時之宴客,改善社會風氣,確實收到良好效果。

 

(五) 三代保正:

林美村日治時期稱為林尾部落,林番婆先生為首任保正(即現今之村里長) ,管理部落事務。老先生去世後由其子林水土繼任,嗣後再由林茂已接任林水土遺缺,祖孫三代連任五十年保正,成為地方美談。光復後行政區域重整,保正改為村長,仍由林茂已先生擔任,迨至民國五十一年,第七屆村長選舉時,因年事已高,始未繼續連任。回顧林番婆先生祖孫三代擔任保正、村長職務共達六十六年之久,可見林番婆先生祖孫三代領導有方,理事公正,深受村民愛戴。
 



 
 

宜蘭縣礁溪鄉 林美社區 發展協會 會址:宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路66-1號 
電話:03-9889041 FAX:03-9875326

宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷